新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
政协委员聚焦“引才难”:不能只出新策 需事业留人
发布时间:2020年01月14日 11:00    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】2020年1月9日—14日甘肃省举行“两会”,在此期间有甘肃省政协委员提出“引进人才的相关政策很多,但落到实处的不多。”对此,甘肃省政协委员们就该省科研人才“引进难、留不住”等现象展开讨论,并建言“不能只靠情怀,要有物质保障”、“提高科研退休人员待遇”、“实施个人所得税奖励”等方式留住人才。

  甘肃省政协委员、中科院近代物理研究所研究员蔡晓红和甘肃省政协委员、河西学院学科建设与研究生处处长岳国仁,接受中新社记者专访时都表示,还是需要“事业”留人,有好平台和大的项目才能吸引并留住人才。

  【同期】甘肃省政协委员 中科院近代物理研究所研究员 蔡晓红

  人才最重要的还是事业留人,我觉得人才必须有一些大项目或者一些好的平台,这样才能吸引和凝聚并且留住一些人才,特别是一些重要人才。

  【同期】甘肃省政协委员 河西学院学科建设与研究生处处长 岳国仁

  怎么要留住人才呢,我们是这么想的,首先要把事业给人家,科研启动费是干啥的,就给20万就给你一个实验室,实验室的设备购进啥的你就用这20万块钱来购置就对了。再一个就是为了让生活好,我们给30万元的住房补贴基本上可以买一套房子,当然学校里面还要做一些感情方面的投资,来这里之后要重视人家。

  【解说】蔡晓红认为,虽然像中科院体系相对好一些,但和东部同等单位有一定差距。要解决留住人才的一些“软环节”,包括待遇、政策、个人的感知等。在西部做贡献,不能一直靠科学家的情怀,要有基本的物质基础,而且落差也不能太大,更不能伤害已经在岗的人才,不能新引来的人才要比目前在岗的人才待遇好很多,应该做到相对平衡。

  【同期】甘肃省政协委员 中科院近代物理研究所研究员 蔡晓红

  在吸引人方面往往有很好的政策,但是真正对现在目前已经在这个体系里面,在属地的这样一个人才,其实有的时候缺乏一些政策,就感觉外面引来人他同样的情况会比我们已经在这个岗位的人要好很多,这样有的时候一定程度会伤害现在已经有的这些人才。所以要做到引进人才和稳定现在的人才这样一个平衡。

  【解说】蔡晓红表示,可喜的是在很多科研人员不断提议下,甘肃在这方面做了不少努力,争取到国家方面的资金支持,有可能今年就能出台相关政策,提高退休科学家的物质待遇,这在一定程度上就能解决科研人员的“后顾之忧”。

  据甘肃省财政厅披露,2019年,甘肃科技领域支出29.2亿元,增长13.5%。高于一般公共预算支出增幅8.6个百分点。健全了科技投入保障机制,落实了“省长人次奖”及人才津贴政策,落实了科技创新奖补措施。

  记者 李亚龙 魏建军 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

澳门金龙官网我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]