新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 法制> 正文内容
甘肃警方抓获在逃人员8129名 征集犯罪线索鼓励投案自首
发布时间:2019年11月29日 15:23    来源:中国新闻网
分享到:


    11月29日,甘肃省公安厅召开“追逃决战行动新闻发布会”,向全社会通报甘肃警方追逃工作进展情况。 高康迪 摄

  中新网兰州11月29日电 (高康迪)“负案在逃人员流散于社会,既是社会治安的隐患,也是公平正义的缺失,还是在逃人员家庭的沉重包袱。”甘肃省公安厅党委委员、副厅长王立朝公开向媒体称,“截至目前,共抓获在逃人员8129名,其中命案在逃人员92名,公安部A、B级以及部督逃犯8名,抓获在逃10年以上的97名,20年以上的40名”。

  29日,甘肃省公安厅召开“追逃决战行动新闻发布会”,向全社会通报甘肃警方追逃工作进展情况。

  记者从发布会现场了解到,11月20日,甘肃省警方开展为期40天的追逃决战行动,经过10天的戮力鏖战,抓获在逃人员182名,其中涉黑涉恶在逃人员20名,命案在逃人员6名。抓获公安部A级通缉在逃人员1名,B级通缉在逃人员1名。

11月20日,兰州公安局押解潜逃21年入室抢劫杀人案犯罪嫌疑人李某。(资料图) 钟欣 摄
11月20日,兰州公安局押解潜逃21年入室抢劫杀人案犯罪嫌疑人李某。(资料图) 钟欣 摄

  发布会现场还公布了典型追逃案例,兰州市公安机关通过数据分析、深度研判、合成作战,于11月26日在新疆乌鲁木齐将负案在逃长达31年之久的命案在逃人员马某某成功抓获;张掖市公安机关全警追逃,3天内连续抓获10名在逃人员;临夏州公安机关上门规劝,真情感召,于11月26日成功将涉毒31公斤的公安部B级在逃人员马某某从境外规劝回国投案自首。

  “对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚,其中犯罪较轻的,可以免除处罚。”甘肃省公安厅刑侦总队总队长于江介绍说,下一步,不断加大追逃力度,全警联动再加强,强化协作配合;工作措施再细化,深化科技信息化手段应用,综合应用好传统手段和新科技手段,整合资源,积极构建缉捕在逃人员天罗地网;加大对重点、疑难对象缉捕力度,对于久抓不获的重大涉案在逃人员,甘肃省公安厅将派出工作组精准指导,适时对特别重大的在逃人员报请公安部发布A级、B级通缉令,在全国范围公开悬赏通缉。

  “有逃必追、虽远必擒。”王立朝说,正告那些涉黑涉恶在逃人员、命案负案在逃人员、仍然在逃的违法犯罪人员,要迷途知返,认清形势;奉劝所有在逃人员抓住机会,主动投案自首,争取宽大处理,早日回归家庭、回归社会。号召社会各界和广大群众积极检举、揭发在逃违法犯罪人员线索,对举报有功人员将及时兑现奖励并严格保密。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

澳门金龙官网我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]